CHI SIAMO

Siamo Alberto e Giuseppe Rosso, due fratelli appassionati agricoltori e cerasicoltori.
All’inizio del 1900 il nostro bisnonno Bartolomeo Rosso, acquistando i primi terreni e la cascina di Tetti Canape, gettò le fondamenta dell’azienda agricola, in seguito fortemente ampliata da nostro papà Bartolomeo.
Oggi, dopo quattro generazioni, facciamo crescere l’attività con dedizione, nel rispetto della tradizione e con una grande passione per le innovazioni.
La “Cascina Canape” è socia della Facolt, l’associazione locale dei frutticoltori, aderente al disciplinare delle Ciliegie di Pecetto e al paniere dei prodotti tipici della provincia di Torino.

CHI SIAMO

Siamo Alberto e Giuseppe Rosso, due fratelli appassionati agricoltori e cerasicoltori.
All’inizio del 1900 il nostro bisnonno Bartolomeo Rosso, acquistando i primi terreni e la cascina di Tetti Canape, gettò le fondamenta dell’azienda agricola, in seguito fortemente ampliata da nostro papà Bartolomeo.
Oggi, dopo quattro generazioni, facciamo crescere l’attività con dedizione, nel rispetto della tradizione e con una grande passione per le innovazioni.
La “Cascina Canape” è socia della Facolt, l’associazione locale dei frutticoltori, aderente al disciplinare delle Ciliegie di Pecetto e al paniere dei prodotti tipici della provincia di Torino.

LA NOSTRA ATTIVITÀ

Nei nostri ceraseti, che si estendono su circa tre ettari nel comune di Pecetto Torinese, abbiamo introdotto tecniche di cerasicoltura all’avanguardia, a partire dalla forma di allevamento, passando per le tecniche di potatura fino ad arrivare alle protezioni dalle intemperie – il tutto tenendo sempre a mente e nel cuore il rispetto per l’ambiente.
Ci orientiamo soprattutto al mercato all’ingrosso, raggiungendo il consumatore attraverso diversi canali di vendita.
Le altre attività dell’azienda agricola sono l’allevamento e la cerealicoltura.

LA NOSTRA ATTIVITÀ

Nei nostri ceraseti, che si estendono su circa tre ettari nel comune di Pecetto Torinese, abbiamo introdotto tecniche di cerasicoltura all’avanguardia, a partire dalla forma di allevamento, passando per le tecniche di potatura fino ad arrivare alle protezioni dalle intemperie – il tutto tenendo sempre a mente e nel cuore il rispetto per l’ambiente.
Ci orientiamo soprattutto al mercato all’ingrosso, raggiungendo il consumatore attraverso diversi canali di vendita.
Le altre attività dell’azienda agricola sono l’allevamento e la cerealicoltura.

LE CILIEGIE DI PECETTO A “STRISCIA LA NOTIZIA”

Pecetto, la patria delle ciliegie
Guarda il servizio sul sito ufficiale

COME PRODUCIAMO LE NOSTRE CILIEGIE

La coltivazione delle ciliegie richiede grande dedizione durante tutto l’anno. D’inverno lavoriamo alle potature e alle prime concimazioni, per equilibrare e nutrire le piante.
In primavera ci occupiamo dei lavori di gestione del suolo, dell’irrigazione e dello sfalcio dell’erba, e programmiamo gli interventi per la difesa da parassiti e malattie, secondo la necessità.
Nel mese di aprile inizia la spettacolare fioritura dei ciliegi, che ogni anno attira migliaia di visitatori a Pecetto alla Camminata tra i ciliegi in fiore. Questo è il momento in cui mettiamo in campo le api da miele, le api osmie e i bombi, per garantire una buona impollinazione.
A maggio finalmente inizia la raccolta delle ciliegie, che è completamente manuale e deve essere molto accurata per preservare la qualità dei frutti e rispettare la pianta.
D’estate curiamo i ciliegi con la potatura estiva e la manutenzione e irrigazione del frutteto.

LE NOSTRE CILIEGIE

Coltiviamo innovando la tradizione.
Nella nostra azienda si coltivano ciliegie dall’inizio del secolo scorso. La produzione copre un periodo che va da metà maggio a inizio luglio, con un’ampia rosa di varietà coltivate, dalle cultivar più antiche a quelle più recenti. Il nostro obiettivo è ottenere frutti eccellenti in termini di qualità, gusto, freschezza e salubrità.
Particolare attenzione va alla cernita e al controllo della qualità del prodotto, eliminando le ciliegie non conformi e confezionandole nei cesti tradizIonali in vimini, in cassette o in vaschette a seconda delle esigenze dei clienti.

Heaviest Cherry

Guinness dei primati per la ciliegia più pesante coltivata

La ciliegia più pesante pesa 33,05 g (1,16 once) ed è stata coltivata da Alberto e Giuseppe Rosso (entrambi in Italia) a Pecetto Torinese, Torino, Italia, misurata il 22 giugno 2021.

dal sito ufficiale Guinness World Records
scopri di più

COME PRODUCIAMO LE NOSTRE CILIEGIE

La coltivazione delle ciliegie richiede grande dedizione durante tutto l’anno. D’inverno lavoriamo alle potature e alle prime concimazioni, per equilibrare e nutrire le piante.
In primavera ci occupiamo dei lavori di gestione del suolo, dell’irrigazione e dello sfalcio dell’erba, e programmiamo gli interventi per la difesa da parassiti e malattie, secondo la necessità.
Nel mese di aprile inizia la spettacolare fioritura dei ciliegi, che ogni anno attira migliaia di visitatori a Pecetto alla Camminata tra i ciliegi in fiore. Questo è il momento in cui mettiamo in campo le api da miele, le api selvatiche e i bombi, per garantire una buona impollinazione.
A maggio finalmente inizia la raccolta delle ciliegie, che è completamente manuale e deve essere molto accurata per preservare la qualità dei frutti e rispettare la pianta.
D’estate curiamo i ciliegi con la potatura estiva e la manutenzione e irrigazione del frutteto.

LE NOSTRE CILIEGIE

Coltiviamo innovando la tradizione.
Nella nostra azienda si coltivano ciliegie dall’inizio del secolo scorso. La produzione copre un periodo che va da metà maggio a inizio luglio, con un’ampia rosa di varietà coltivate, dalle cultivar più antiche a quelle più recenti. Il nostro obiettivo è ottenere frutti eccellenti in termini di qualità, gusto, freschezza e salubrità.
Particolare attenzione va alla cernita e al controllo della qualità del prodotto, eliminando le ciliegie non conformi e confezionandole nei cesti tradizIonali in vimini, in cassette o in vaschette a seconda delle esigenze dei clienti.

Contatti

La Cascina Canape si trova a Pecetto Torinese, un piccolo comune localmente noto proprio come il Paese delle Ciliegie.
Il suo microclima, grazie alla posizione nella parte sud della collina torinese, è particolarmente adatto alla coltivazione delle ciliegie.
A Pecetto Torinese già nel 1915 si organizzava il primo mercato delle ciliegie. Ancora oggi ogni anno, in occasione della festa delle ciliegie, i produttori di Pecetto espongono la migliore produzione di ciliegie della stagione.

Cascina Canape ss

  • Str. Tetti Canape, 19
    10020 Pecetto Torinese (TO), Italia

  • +39 011 860 9366

  • P IVA: 08637920011